Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
- Что это?
- В каких случаях требуется?
- Направления видеотехнической экспертизы.
- Кто проводит?
- Материалы, необходимые для проведения экспертизы.
- Что в итоге?
Что это
Видеотехническая экспертиза изучает видеоматериалы с целью установить их подлинность; определить аппаратуру, с помощью которой они были сделаны; выявить соответствие или несоответствие звукового и видеоряда; идентифицировать объекты, находящихся в кадре и разрешить другие вопросы, вязанные с содержанием видеозаписи.
Объектами изучения видеотехнической экспертизы являются:
В каких случаях требуется?
Данный вид экспертизы требуется, если необходимо:
- установить фальсификацию записи;
- выявить контрафактную видеопродукцию;
- разрешить спор о нарушении авторских прав;
- выяснить обстоятельства ДТП;
- определить наличие в записи экстремистских призывов, оскорбительных высказываний.
Видеотехническая экспертиза также востребована при рассмотрении гражданских и уголовных дел, если в качестве доказательства выступает видеозапись. В частности, видеорегистраторы, установленные на автомобилях, могут содержать важную информацию о действиях водителей при совершении ДТП, которая станет доказательством в суде.
Направления экспертизы
Существует два вида задач видеотехнической экспертизы: идентификационные и диагностические.
Решение диагностических задач направлено на выявление признаков монтажа, соответствия звуко- и видеоряда или выяснения условий, при которых была сделана видеозапись.
Решение идентификационных задач позволяет, например, определить устройство, на которое была сделана запись или идентифицировать личность, находящуюся в кадре.
В зависимости от поставленной задачи, видеотехническая экспертиза проводится по 4 направлениям:
-
Установление подлинности записи (обнаружение признаков монтажа). Одной из самых сложных задач, которые ставятся перед экспертом, является выявление модификации и монтажа цифровой видеозаписи. Под модификацией понимается любое изменение первоначальной записи. Обычно такое исследование проводится в отношении видеозаписей, которые предъявляются в суде как доказательство.
-
Установление соответствия/несоответствия звука и видео. Соответствие или несоответствие звукового и видеоряда определяют, чтобы выяснить, был звук исходным или наложен на видео позже. Данное исследование необходимо для обнаружения контрафактной продукции.
-
Идентификация видеозаписывающей аппаратуры помогает определить автора видео. Используется при разрешении споров об авторстве.
-
Определение содержания видеозаписи необходимо для идентификации людей, находящихся в кадре или установления их действий. Обычно используется в ходе судебных разбирательств.
Кто проводит экспертизу?
Экспертизу проводит эксперт-видеотехник. В ходе исследования видеотехник анализирует запись с помощью специального программного обеспечения.
Видеотехническая экспертиза часто носит комплексный характер, поэтому для ее проведения привлекаются специалисты из других областей: психологи (для оценки состояния человека в кадре), лингвисты (для анализа содержания устной речи), специалисты портретного исследования (для идентификации личности), автотехники (для выяснения всех обстоятельств заснятого ДТП) и т.д.
Материалы для экспертизы
Заказчик обязан предоставить эксперту следующие материалы;
- видеозапись на определенном носителе;
- устройство, на котором была сделана запись;
- аппаратуру для воспроизводства видеозаписи;
- правила хранения и использования предоставленных материалов (при неправильном хранении материалов экспертиза может оказаться невозможной или недостоверной).
Если в ходе исследования нужно идентифицировать человека в кадре, заказчик также должен предоставить записи с достоверно установленной личностью проверяемого для сравнительного анализа.
Итоги
По результатам проведенного исследования составляется экспертное заключение, которое состоит из трех основных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы) и включает приложения - фотографии, схемы. Выводы эксперта - это ответы на поставленные перед ним вопросы.
Экспертное заключение нашего центра выполняется в соответствии с требованиями Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Заключение удостоверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.
К заключению эксперта прилагаются копии документов, удостоверяющие квалификацию эксперта, а также копии документов об аккредитации нашего центра.
Заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Центра экспертиз застрахована.
Для вашего удобства мы оказываем услуги дистанционно - получить консультацию можно по телефону, направить необходимые материалы - по электронной почте. Заключение эксперта мы вышлем Вам любым удобным способом (подробнее).
Какие методы используют эксперты при проведении видеотехнической экспертизы?
Какие методы используют эксперты при проведении видеотехнической экспертизы?
Artur Видеотехническая экспертиза